Все стулья условно можно разделить на 2 простые категории: удобные и не очень. Согласитесь, не смотря на незатейливость критерия, важность его оспорить трудно. На удобном стуле можно сидеть часами, не чувствуя усталости ни в спине, ни в, прощу прощения, пятой точке. На некоторых же конструкциях невозможно высидеть даже полчаса, хотя и выглядят они эффектно и стоят недёшево.
Факторов, от которых зависит комфорт наших ягодиц, спины и позвоночника, всего два: форма стула и качество наполнителя его мягкой части. Последний со временем приходит в негодность, скатываясь в комки и превращая долгое сидение на стуле в настоящую пытку.
В таких случаях вернуть прежнее удобство и приличный внешний помогает только полная перетяжка стульев. Она включает в себя не только замену обивочной ткани, но и всего внутреннего содержимого: от наполнителя до пружин и ремней.
Перетяжка стульев даёт возможность заменить дешёвый наполнитель более качественным и износостойким, чем вдвое продлевает срок их жизни в вашем доме. Особенно это ценно для добротной деревянной мебели с прочным каркасом и удобной формой.
Самыми недорогим и популярным материалом для наполнения мягкой части мебели являются поролон. Его использование позволяет удешевить стоимость новых стульев, но прилично укорачивает срок их службы. Поролон очень быстро засыхает и рассыпается жёлто-коричневой трухой, вредной для человеческого организма. В эксплуатации нареканий на него нет, но новая перетяжка стульев поролоном прослужит всего лет 5-7 лет, не больше. Наиболее качественным принято считать высокоэластичный поролон, он неплохо держит форму и служит дольше обычного.
Более практичную, но и более дорогую перетяжку стульев осуществляют латексом или вспененной резиной. Служит она дольше, чем поролоновая, и абсолютно не деформируется. Как только вы встанете с такого стула, его мягкая часть моментально примет первоначальную форму. Срок службы латекса 10 и более лет.
Реставрация и перетяжка стульев антикварных предполагает максимально полное воссоздание их оригинального внешнего вида, а вместе с ним использование редких дорогих натуральных наполнителей, популярных в старину: конского волоса и морской травы.